您所在的位置:首页 > 学习中心 > 试题中心 > 中级职称考试试题

2014年会计中级职称<<经济法>>单元测试题及答案(卷八)

作者:周老师 来源:原创 日期:2014-7-21 17:30:41 人气:56

第八章 单元测试

一、单项选择题
   1.根据《企业国有资产法》规定,下列关于履行出资人职责的机构的权利和义务的表述,不正确的是( )。
   A.依法享有参与重大决策权
   B.依法享有选择管理者的权利
   C.依法律法规和企业章程履行出资人职责,保障出资人权益,防止国有资产损失
   D.维护企业作为市场主体依法享有的权利,积极干预企业的经营活动
   2.根据企业国有资产法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。
   A.向国有资本控股公司、国有资本参股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选,但是应当由职工代表出任董事、监事的除外B.未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理
   C.经任免机构的同意,国有独资企业的董事、高级管理人员可以在其他企业兼职
   D.董事、高级管理人员不得兼任监事
   3.根据企业国有资产法律制度的规定,某国有独资企业的下列事项中,企业负责人集体讨论决定的是( )。
   A.合并、分立
   B.增加或减少注册资本
   C.发行债券
   D.转让重大财产
   4.根据《反垄断法》的规定,具有市场支配地位的经营者从事的下列行为中,属于滥用市场支配地位行为的是( )。
   A.固定价格
   B.联合抵制
   C.因处理积压商品,以低于成本的价格销售商品
   D.垄断低价
   5.根据《反垄断法》的规定,下列各项中,属于纵向垄断协议行为的是( )。
   A.处于产业链同一环节的经营者通过协议、决议或其他协同一致的方式确定、维持或者改变价格的行为
   B.处于产业链同一环节的经营者通过协议、决议或其他协同一致的方式分割销售市场或者原材料采购市场的行为
   C.在同一产业链中上一环节的经营者,通过协议确定下一个环节经营者销售价格的行为
   D.处于产业链同一环节的经营者通过协议、决议或其他协同一致的方式与特定交易相对人交易的行为
   6.根据反不正当竞争法律制度的规定,经营者的下列行为中,属于虚假陈述行为的是( )。
   A.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示
   B.在包装、装潢或者广告中对商品的质量作引人误解的虚假宣传
   C.使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
   D.假冒他人注册商标
   7.根据我国知识产权法律制度的规定,下列选项中,不属于知识产权的特点的是( )。
   A.无形性
   B.专有性
   C.非地域性
   D.时间性
   8.根据我国专利法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的是( )。
   A.发明人、设计人可以是负责组织工作的人,也可以是为物质技术条件的利用提供方便的人
   B.发明人、设计人必须是具有完全民事行为能力的自然人
   C.两个以上的申请人分别就同样发明创造申请专利的,专利权授予最先发明的人
   D.若拥有专利申请权的自然人死亡的,其专利申请权可以作为一项民事权利由其继承人继承
   9.2013年5月1日张某与李某口头达成协议,将张某发明的可以提高计算机虚拟内存的A软件专利申请权转让给李某,双方于2013年6月1日签订书面合同,并于2013年7月1日向国务院专利行政部门进行了登记,国务院专利行政部门于2013年7月6日进行了公告。根据我国专利法律制度的规定,李某取得A专利申请权的时间为( )。
   A.2013年5月1日
   B.2013年6月1日
   C.2013年7月1日
   D.2013年7月6日
   10.根据《反不正当竞争法》的规定,下列有关商业贿赂行为的表述中,不正确的是( )。
   A.经营者销售商品,可以以明示方式给对方折扣
   B.经营者购买商品,可以以明示方式给中间人佣金
   C.经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账
   D.接受折扣、佣金的经营者不必入账

   11.根据人大监督法律制度的规定,下列各项中,不属于各级人大预算管理职权的是( )。
   A.监督权
   B.审查权
   C.变更撤销权
   D.批准权
   12.根据《财政违法行为处罚处分条例》的规定,单位违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得,对单位处( )罚款。
   A.2000元以下
   B.3000元以上2万元以下
   C.3000元以上5万元以下
   D.2000元以上10万元以下

二、多项选择题
   1.根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,属于国家出资企业的有( )。
   A.合伙企业
   B.国有独资公司
   C.国有资本参股公司
   D.国有资本控股公司
   2.根据企业国有资产法律制度的规定,某重要的国有资本控股公司的下列事项中,履行出资人职责的机构在向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准的有( )。
   A.增加或减少注册资本
   B.解散、申请破产
   C.企业改制
   D.与关联方交易
   3.根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,不属于国家出资企业的关联方,利用与国家出资企业的交易,谋取不正当利益,损害国家出资企业利益的有( )。
   A.某国有资本控股公司无偿赠与关联方一台机器设备
   B.经履行出资人职责的机构同意,某国有独资企业为关联方向银行借款提供担保
   C.经履行出资人职责的机构同意,某国有独资公司向该法定代表人的弟弟设立的企业投资
   D.经履行出资人职责的机构同意,与关联方共同投资设立企业
   4.根据《反垄断法》的规定,下列各项中,属于横向垄断协议行为的有( )。
   A.固定转售价格
   B.固定价格
   C.限定转售最低价格
   D.划分市场
   5.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报的有( )。
   A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计为90亿元人民币,其中两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过6亿元人民币
   B.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计为120亿元人民币,其中两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均为5亿元人民币
   C.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计为25亿元人民币,其中两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均为5亿元人民币
   D.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计为30亿元人民币,其中两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均为3亿元人民币
   6.根据《反不正当竞争法》的规定,属于不当附奖赠促销行为的有( )。
   A.经营者采取抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为5000元
   B.经营者采用谎称有奖进行有奖销售
   C.经营者故意让内定人员中奖进行有奖销售
   D.经营者利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
   7.根据我国专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利的有( )。
   A.李某开发的针对提升幼儿智力的方法
   B.张某研发的某植物新品种
   C.丁某研发的治疗癌症的机器
   D.科学家王某发现的一颗新的小行星
   8.2011年,张某发明了一种可以提高计算机内存使用率的软件,并成功申请了发明专利。后市场出现了一种能更好的提高计算机内存使用率的专利产品,该产品在技术上有重大的进步,经查该产品是李某在张某发明的基础上进行的改进,实施需依赖张某的发明。后李某向国务院专利行政部门申请对张某的专利实施强制许可,相关部门予以批准。根据我国专利法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有( )。
   A.国务院专利行政部门无权准予强制许可,其行为侵犯了张某的专利权
   B.李某取得强制许可后,有权允许他人使用
   C.李某应当给予张某适当的使用费
   D.张某对国务院专利行政部门准予强制许可的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉
   9.根据我国商标法律制度的规定,下列选项中,属于侵犯注册商标专用权的有( )。
   A.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标
   B.销售侵犯注册商标专用权的商品
   C.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场
   D.故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的
   10.根据《宪法》和《审计法》的规定,下列各项中,审计署有权直接进行审计的有( )。
   A.中央财政预算执行情况和其他财政收支
   B.省级人民政府预算的执行情况和决算
   C.中央银行的财务收支和中央金融机构的资产、负债和损益状况
   D.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支

三、判断题
   1.某重要的国有独资公司拟改制为国有资本控股公司,履行出资人职责的机构在作出决定前,应当将改制方案报请本级人民政府批准。( )
   2.《企业国有资产法》所称的关联方是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。( )
   3.国有资本控股公司、国有资本参股公司与关联方进行交易,董事会对该交易事项作出决议时,该交易涉及的董事不得行使表决权,但可以代理其他董事行使表决权。( )
   4.经营者违反《反垄断法》的规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款。( )
   5.经营者违反《反垄断法》的规定实施集中的,由国务院反垄断执法机构责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限制转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态,可以处50万元以下的罚款。( )
   6.不正当竞争行为包括欺骗性标示行为、侵犯商业秘密行为、诋毁商誉行为、商业贿赂行为及不当附奖赠促销行为。( )
   7.是否存在“账外暗中”,是区分回扣、折扣和佣金是否属于商业贿赂的标准。( )
   8.发明必须是前所未有的技术方案,有一定的进步或者难度,并且必须是利用自然规律或者自然现象的技术方案。( )。
   9.退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后2年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造属于职务发明创造。( )
   10.注册商标有效期满,需要继续适用的,应当在期满前6个月内申请续展注册,在此期间未能提出申请的,注销其注册商标。( )
   11.根据规定,县级以上人民政府财政部门属于财政执法主体。( )

参考答案及解析

  一、单项选择题
   1.
   【答案】D
   【解析】选项D:履行出资人职责的机构应维护企业作为市场主体依法享有的权利,除依法履行出资人职责外,不得干预企业经营活动。
   2.
   【答案】B
   【解析】选项B:未经股东会、股东大会的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。
   3.
   【答案】D
   【解析】国有独资企业合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。国有独资企业除依法由履行出资人职责的机构决定的事项以外,由企业负责人集体讨论决定。
   4.
   【答案】D
   【解析】(1)选项AB:属于横向垄断协议行为;(2)选项C:有正当理由,以低于成本的价格销售商品的行为,不属于滥用市场支配地位的行为,该正当理由包括销售鲜活商品、季节性降价、处理积压商品、转产或歇业及其他有正当理由的情形。
   5.
   【答案】C
   【解析】选项ABD属于横向垄断协议行为。
   6.
   【答案】B
   【解析】选项ACD:属于仿冒行为。
   7.
   【答案】C
   【解析】选项C:知识产权作为一种专有权在空间上的效力是有限的,它只在授予或者确认其权利的国家和地区发生法律效力,受到法律保护。
   8.
   【答案】D
   【解析】(1)选项A:发明人、设计人是对已经完成的发明创造或者外观设计的实质性特点作出创造性贡献的人。在完成发明创造、设计过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,由于其工作或者劳动没有对发明、设计的实质性特点作出贡献,因而不是发明人、设计人;(2)选项B:发明人、设计人必须是自然人,由于发明设计是事实行为而非法律行为,因此发明人、设计人不要求必须具有完全的民事行为能力;(3)选项C:两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。
   9.
   【答案】C
   【解析】转让专利申请权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权的转让自登记之日起生效。
   10.
   【答案】D
   【解析】选项D:接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。
   11.
   【答案】A
   【解析】选项A:监督权是属于各级人大常委会的预算管理职权。
   12.
   【答案】C
   【解析】单位违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得,对单位处3000元以上5万元以下罚款。

  二、多项选择题
   1.
   【答案】BCD
   【解析】《企业国有资产法》所称的国家出资企业,是指国家出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司。
   2.
   【答案】BC
   【解析】重要的国有资本控股公司的合并、分立、解散、申请破产以及法律、行政法规和本级人民政府规定应当由履行出资人职责的机构报经本级人民政府批准的重大事项,履行出资人职责的机构在向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准。
   3.
   【答案】BCD
   【解析】国家出资企业的关联方,不得利用与国家出资企业之间的交易,谋取不正当利益,损害国家出资企业利益:(1)国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司不得无偿向关联方提供资金、商品、服务或者其他资产,不得以不公平的价格与关联方进行交易。(2)未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司不得有下列行为:与关联方订立财产转让、借款的协议;为关联方提供担保;与关联方共同出资设立企业,或者向董事、监事、高级管理人员或者其近亲属所有或者实际控制的企业投资。
   4.
   【答案】BD
   【解析】选项AC属于纵向行为。
   5.
   【答案】BC
   【解析】(1)选项AB:参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;(2)选项CD:参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。
   6.
   【答案】BCD
   【解析】选项A:经营者采用抽奖式的附奖销售的,最高奖的金额不得超过5000元,即最高限额为5000元,超过5000元时才属于不当附奖赠促销行为。
   7.
   【答案】ABD
   【解析】我国《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。
   8.
   【答案】CD
   【解析】(1)选项A:我国《专利法》第五十一条规定,一项取得专利权的发明或者实用新型比前已经取得专利权的发明或者实用新型具有显著经济意义的重大技术进步,其实施又有赖于前一发明或者实用新型的实施的,国务院专利行政部门根据后一专利权人的申请,可以给予实施前一发明或者实用新型的强制许可。在前述规定给予实施强制许可的情况下,国务院专利行政部门根据前一专利权人的申请,也可以给予实施后一发明或者实用新型的强制许可;(2)选项B:取得实施强制许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施。
   9.
   【答案】ABCD
   【解析】根据《商标法》第五十二条及《商标法实施条例》第五十条的规定,有下列情形之一的,均属侵犯注册商标专用权:未经商标注册人许可,在同一种或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;销售侵犯注册商标专用权的商品的;伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;在同一种或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的;故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的;给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
   10.
   【答案】ABCD
   【解析】审计署有权直接进行下列审计(1)中央财政预算执行情况和其他财政收支;(2)中央各部门、事业单位及下属单位的财务收支;(3)省级人民政府预算的执行情况和决算;(4)中央银行的财务收支和中央金融机构的资产、负债和损益状况;(5)国务院各部门管理的和受国务院委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;(6)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;(7)其他法律法规规定应由审计署进行的审计。

  三、判断题
   1.
   【答案】√
   【解析】重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的改制,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当将改制方案报请本级人民政府批准。
   2.
   【答案】√
   【解析】《企业国有资产法》所称的关联方是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。
   3.
   【答案】×
   【解析】国有资本控股公司、国有资本参股公司与关联方进行交易,董事会对该交易事项作出决议时,该交易涉及的董事不得行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。
   4.
   【答案】√
   【解析】经营者违反《反垄断法》的规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款。
   5.
   【答案】√
   【解析】经营者违反《反垄断法》的规定实施集中的,由国务院反垄断执法机构责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限制转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态,可以处50万元以下的罚款。
   6.
   【答案】√
   【解析】不正当竞争行为包括欺骗性标示行为、侵犯商业秘密行为、诋毁商誉行为、商业贿赂行为及不当附奖赠促销行为。
   7.
   【答案】√
   【解析】是否存在“账外暗中”,是区分回扣、折扣和佣金是否属于商业贿赂的标准。
   8.
   【答案】√
   【解析】发明必须是前所未有的技术方案,有一定的进步或者难度,并且必须是利用自然规律或者自然现象的技术方案。
   9.
   【答案】×
   【解析】退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造属于职务发明创造。
   10.
   【答案】×
   【解析】注册商标有效期届满,需要继续使用的,应当在期满前6个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。
   11.
   【答案】√
   【解析】县级以上人民政府财政部门属于财政执法主体。



本文网址:http://www.nbzx.net/st-zjzc/660.html

在线报名

姓    名
性    别
联系方式
意向课程
校区选择

* 注:提交后客服将于1个工作日内联系您。