您所在的位置:首页 > 学习中心 > 试题中心 > 中级职称考试试题

2014年中级会计职称《中级会计实务》第一章课后练习题及答案解析

作者:周老师 来源:原创 日期:2014-7-21 17:31:32 人气:136

一、单项选择题
1.下列项目中,不属于财务报告目标的是()。
A.向财务报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息
B.向财务报告使用者提供与企业现金流量有关的会计信息
C.反映企业管理层受托责任履行情况
D.满足企业内部管理需要
  答案:D
  解析:财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。财务报告目标不是满足企业内部管理的需要。

2.会计基本假设不包括()
A.会计主体假设
B.持续经营假设
C.会计分期假设
D.实物计量假设
  答案:D
  解析:会计基本假设包括会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设和货币计量假设。不包括实物计量假设。

3.()不是企业会计确认计量和报告选择货币计量的原因。
A.货币是商品的一般等价物
B.货币是衡量一般商品的共同尺度
C.只能从一个侧面反映企业的生产经营情况
D.货币是价值尺度和流通手段
  答案:C
  解析:货币是商品的一般等价物,是衡量一般商品价值的共同尺度,具有价值尺度、流通手段、储藏手段和支付手段等特点。

4.下列关于权责发生制的表述中不正确的是()。
A.凡是当期已经实现的收入和应当负担的费用,无论款项是否收付都应当作为当期的收入和费用
B.凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用
C.款项已收到,但销售并未实现,收到款项时确认收入
D.费用已经发生,但款项并没有支付,费用发生时确认费用
  答案:C
  解析:根据权责发生制要求,应该是在销售实现时确认收入,而不是收到款项时确认收入。

5.下列项目中,不违背会计核算可比性要求的是()。
A.当固定资产价值恢复时,将以前年度计提的减值准备转回
B.由于利润计划完成情况不佳,将以前年度计提的坏账准备全额转回
C.固定资产达到预定可使用状态之后,利息费用继续资本化
D.某项专利技术已经陈旧,已不能为企业带来经济利益。应将其账面价值一次性核销
  答案:D
  解析:会计处理只要符合准则规定,就不违背会计核算可比性要求。选项ABC不符合准则规定,违背会计核算可比性要求。

6.对应收账款在会计期末提取坏账准备这一做法体现的原则是()。
A.配比原则
B.重要性原则
C.谨慎性原则
D.可比性原则
  答案:C
  解析:资产计提减值准备符合谨慎性原则。

7.企业于7月初用银行存款1500元支付第三季度房租,7月末仅将其中的500元计入本月费用,这符合()。
A.配比原则
B.权责发生制原则
C.收付实现制原则
D.历史成本计价原则
  答案:B
  解析:权责发生制是指凡是当期已经实现的收入和应当负担的费用,无论款项是否收付都应当作为当期的收入和费用,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。

8.各企业单位处理会计业务的方法和程序在不同会计期间要保持前后一致,不得随意变更,这符合()。
A.有用性原则
B.可比性原则
C.相关性原则
D.重要性原则
  答案:B
  解析:可比性原则要求同一企业对于不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致会计政策,不得随意变更。

9.下列会计科目中,不属于负债类的是()。
A.应付账款
B.长期借款
C.预收账款
D.预付账款
  答案:D
  解析:预付账款属于资产类会计科目。

10.下列事项中,会引起资产总额增加的是()。
A.收回应收账款
B.以现购方式外购的固定资产
C.从银行借款
D.发出库存商品
  答案:C
  解析:ABD属于资产类会计科目的内部变动,一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变。

11.下列不属于所有者权益的来源的是()。
A.所有者投入的资本
B.留存收益
C.直接计入所有者权益的利得和损失
D.发行债券
  答案:D
  解析:所有者权益的来源主要包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。发行债券导致资产和负债同时增加,与所有者权益无关。

  二、多项选择题
1.费用的发生应当会导致经济利益的流出,从而导致资产的减少或负债的增加,其具体表现形式包括()。
A.现金或者现金等价物的流出
B.存货的流出或损耗
C.固定资产和无形资产的流出或者损耗
D.向所有者分配利润
  答案:ABC
  解析:选项D,向所有者分配利润也会导致经济利益的流出,而该经济利益的流出属于所有者权益的抵减项目,不应确认为费用。

2.下列关于会计分期描述正确的有()。
A.会计分期就是企业生产周期
B.会计分期是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间
C.会计分期假设的主要作用在于使不同类型的会计主体有了记账的基准
D.折旧和摊销的会计处理体现了会计分期假设
  答案:BCD
  解析:会计分期通常分为年度和中期,与企业的生产周期往往不相同。

3.按权责发生制原则要求,下列收入或费用应归属本期的有()。
A.对方暂欠的本期销售产品的收入
B.预付明年的保险费
C.本月收回的上月销售产品的货款
D.尚未付款的本月借款利息
  答案:AD
  解析:选项B,预付明年的保险费用在明年实际发生时确认费用;选项C,本月收回的上月销售产品的货款应该在上月实现销售的时候确认收入。

4.下列属于会计信息质量要求的原则有()。
A.可靠性原则
B.可比性原则
C.相关性原则
D.谨慎性原则
  答案:ABCD
  解析:会计信息质量要求主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。

5.根据谨慎性原则的要求,对企业可能发生的损失和费用,做出合理预计,通常做法有()。
A.对应收账款计提坏账准备
B.存货期末采用成本和可变现净值孰低计价
C.固定资产计提减值准备
D.对长期投资提取跌价准备
  答案:ABCD
  解析:各种资产计提减值准备均符合谨慎性原则。

6.下列各项中,属于企业资产范围的有()。
A.委托代销商品
B.经营方式租出的设备
C.盘亏的存货
D.经营方式租入的设备
  答案:AB
  解析:资产的特征
  (1)资产预期会给企业带来经济利益
  (2)资产应为企业拥有或控制的资源
  (3)资产是由企业过去的交易或事项形成的。选项C不满足(1),选项D不满足特征(2)。

7.下列各项中,属于直接计入所有者权益的利得的有()。
A.出租无形资产取得的收益
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额
C.可供出售金融资产公允价值上升,差额计入资本公积——其他资本公积
D.对于被投资单位除净利润以外其他所有者权益的变动,在持股比例不变的情况下,企业按照持股比例计算应享有或承担的部分,调整长期股权投资的账面价值,同时记入资本公积——其他资本公积的金额
  答案:CD
  解析:出租无形资产取得的收益属于日常活动;利得与投资者投入资本无关。

8.关于利润,下列说法中正确的有()。
A.利润是指企业在一定会计时点上的经营成果
B.直接计入当期利润的利得和损失,是指应当计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失
C.利润项目应当列入利润表
D.利润金额取决于收入和费用、直接计入当期损益的利得和损失金额的计量
  答案:BCD
  解析:选项A不正确,利润是指一定会计时期的经营成果。

9.下列事项中,最终不会引起所有者权益减少的有()。
A.以低于成本价销售产品
B.用盈余公积弥补亏损
C.宣告分配利润
D.宣布发放股票股利
  答案:BD
  解析:选项BD是所有者权益内部项目的增减变动,不会引起所有者权益总额的变动。

10.下列各项中,属于在履行现时义务清偿负债时,导致经济利益流出企业的形式的有()
A.用现金偿还
B.以提供劳务形式偿还
C.部分转移资产、部分提供劳务形式偿还
D.以实物资产形式偿还
  答案:ABCD

三、判断题
1.会计主体就是法律主体。()
  答案:×
  解析:一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

2.在实务中,为了满足会计信息质量的及时性要求,可能在有关的交易或事项的信息全部获取之前就进行了会计处理,这样可能会影响到会计信息的可靠性。()
  答案:
  解析:实务中是需要在及时性和可靠性之间做相应权衡的,以最好地满足投资者等财务报告使用者的经济决策需要为判断标准。

3.折旧、摊销等会计处理方法体现了谨慎性原则。()
  答案:×
  解析:折旧摊销的会计处理体现的是会计分期假设。

4.相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,相关性要以及时性为基础。()
  答案:×
  解析:相关性要以可靠性为基础。

5.谨慎原则要求会计核算工作中做到不夸大企业资产、不虚增企业收益。()
  答案:

6.资产是企业过去和预计未来发生的交易或事项形成的,由企业拥有和控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。()
  答案:×
  解析:资产不包括预计未来发生的交易或事项。

7.利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入,利得包括直接计入所有者权益的利得和直接计入当期损益的利得。()
  答案:

8.利润包括两个来源:收入减去费用后的净额以及直接计入当期损益的利得和损失。()
答案:

9.处置固定资产的净收益属于收入。()
  答案:×
  解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与向所有者投入资本无关的经济利益的总流入。处置固定资产是非日常活动,产生的净收益属于利得。

10.利得就是指计入营业外收入的金额。()
  答案:×
  解析:利得包括直接计入所有者权益的利得和直接计入当期利润的利得,记入资本公积——其他资本公积科目的金额是直接计入所有者权益的利得,记入营业外收入科目的金额是直接计入利润的利得。




本文网址:http://www.nbzx.net/st-zjzc/661.html

在线报名

姓    名
性    别
联系方式
意向课程
校区选择

* 注:提交后客服将于1个工作日内联系您。