2014年会计中级职称<<经济法>>单元测试题及答案(卷一)_中级职称考试试题_宁波中信会计培训学校
您所在的位置:首页 > 学习中心 > 试题中心 > 中级职称考试试题

2014年会计中级职称<<经济法>>单元测试题及答案(卷一)

作者:周老师 来源:原创 日期:2014-7-21 17:25:49 人气:24

第一章 总论

第一单元 单元测试

  一、单项选择题
1. 下列关于经济法的表述正确的是()。
A.经济法是调整银行业、保险业等金融法律关系的法律规范的总称
B.经济法是规定公司法律地位、调整公司组织关系,规范公司在设立、变更与终止过程中的组织行为的法律规范的总称
C.经济法主要调整平等主体间的财产关系,即横向的财产、经济关系
D.经济法是调整国家在管理与协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称


2. 下列法的形式中,属于国家根本大法的是()。
A.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》 B.《中华人民共和国立法法》
C.《中华人民共和国宪法》                   D.《中华人民共和国刑法》


3. 法律行为的核心要素,也是法律行为、事实行为区别的重要标志是()。
A.合法行为       B.具有法律约束力          C.意思表示         D.目的性


4. 根据民法通则的规定,下列关于条件与期限的表述正确的是()。
A.条件是将来发生的、不确定的事实    B.条件是法定的、合法的事实
C.期限是可能到来的事实              D.某公民死亡之日为条件


5. 古董专家刘某,在农民李某家,看到一个明朝古瓷碗,古董专家都在寻找该碗,该碗价值约100万元;但李某不知道该碗的价值,称给几百块钱就卖。遂刘某隐瞒实情,以800元的价格购得此碗。根据合同法律制度的规定,下列对该合同表述正确的是()。
A.无效         B.效力待定          C.因该合同显失公平,人民法院可主动撤销
D.若该合同不撤销,则可视为法律行为,对刘某和李某具有法律约束力


6. 张某委托李某去中关村购买电视机,但是书面委托书中并未明确购买何种电视机,结果李某买回来平板电视,但是张某想买的是液晶电视。对于该买卖合同下列表述正确的是()。
A.张某不承担责任                         B.李某不承担责任
C.张某和李某均不承担责任                 D.张某和李某承担连带责任


7. 根据《仲裁法》的规定,下列各项中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是()。
A.张某与李某的离婚案件                 B.郭某与小郭的扶养案件
C.丁某与保险公司之间的保险合同纠纷     D.刘某与工作单位甲公司之间的劳动争议


8.仲裁员张某、李某、刘某为某案件的仲裁庭组成人员,其中,张某为首席仲裁员。对于该案,三人各有不同的结论。根据仲裁法的规定,下列表述正确的是()。
A.由张某、李某、刘某三人协商确定一个裁决    B.按照首席仲裁员张某的意见裁决
C.提交仲裁委员会主任决定                    D.由仲裁委员会集体讨论决定


9.甲市A区张某与甲市B区李某的合同纠纷案件被甲市C区的甲市仲裁委员会作出裁决,张某认为该裁决有应当撤销的情形,拟向人民法院申请撤销该裁决。则对该案有管辖权的法院为()。
A.甲市A区人民法院                   B.甲市B区人民法院
C.甲市C区人民法院                   D.甲市中级人民法院


10. 张某诉李某合同纠纷案件,已经被甲市A区人民法院受理;赵某经法院通知作为第三人参加诉讼;张某委托牛律师为诉讼代理人。根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,属于民事诉讼当事人的是()。
A.张某与李某                            B.张某、李某与赵某
C.张某、李某、赵某与牛律师              D.张某、李某、牛律师与甲市A区人民法院


11. 根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于简易程序的表述正确的是()。
A.简易程序适用于标的额较小的案件
B.基层人民法院及其派出法庭、中级人民法院审理第一、二审案件均可适用简易程序
C.原告提起诉讼必须提交书面起诉状
D.适用简易程序审理的案件,由审判员一人独任审理,可随时传唤当事人、证人,不受普通程序中的法庭调查、法庭辩论等程序的限制


12. 根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序的表述不正确的是()。
A.针对的是已经发生法律效力的判决、裁定
B.审判监督程序又称再审程序
C.各级人民法院审判员对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,提交本院院长决定
D.当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行


13. 根据民法通则的相关规定,下列关于普通诉讼时效期间的表述,不正确的是()。
A.普通诉讼时效期间为2
B.一般情况下,从权利人知道或者应当知道权利受到侵害之日起计算
C.如果法律有特殊诉讼时效期间规定的,不适用普通诉讼时效期间
D.从权利被侵害之日起计算


14. 200011日,张某被汽车撞伤,但不知具体加害人为谁;200017日,张某被确诊为脑震荡;200031日,张某病愈出院;200531日,张某得知当年撞伤自己的是赵某。则根据《民法通则》的规定,张某提起诉讼的诉讼时效期间自()起算。
A.200011                  B.200017
C.200031                  D.200531


15. 下列关于诉讼时效中止、中断、延长的表述,不正确的是()。
A.诉讼时效中止发生在诉讼时效期间的最后6个月,终止事由消失后,继续计算诉讼时效期间
B.诉讼时效中断发生在诉讼时效期间内,中断事由发生后,已经经过的诉讼时效期间归于无效,中断事由存续期间,时效不进行,中断事由终止时,重新计算时效期间
C.诉讼时效的延长发生在诉讼时效届满后,事由和期间由人民法院自由裁量
D.诉讼时效中止、中断的,可以超过法律规定的20年的最长诉讼时效期间

  二、多项选择题
1. 下列各项中,可以成为经济法主体的有()。
A.中华人民共和国                      B.国有资产经营公司
C.某股份有限公司的生产车间            D.负有纳税义务的公民


2. 下列各项中,属于宏观调控权的有()。
A.反不正当竞争权、反垄断权            B.财政收入权和财政支出权
C.预算支出权、转移支付权、征税权、发债权
D.货币发行权、利率调整权、产业调控权和价格调控权


3. 下列各项中,属于特殊市场规制权的有()。
A.金融市场规制权                B.不正当竞争规制权
C.房地产市场规制权              D.能源市场规制权


4.根据民法通则的相关规定,民事法律行为应当具备的实质有效要件包括()。
A.行为人具有完全民事行为能力            B.意思表示真实
C.不违反法律或社会公共利益              D.采用书面形式


5. 根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于无效合同的有()。
A.限制民事行为能力人订立的依法不能独立实施的合同
B.以合法形式掩盖非法目的的合同
C.违反法律或社会公共利益的合同
D.一方以胁迫方式订立的不损害国家利益的合同


6. 根据相关规定,下列关于各项中,不属于代理的有()。
A.张某帮助李某转告王某:李某第二天来王某家购买鸡蛋
B.房屋中介公司受赵某委托,促成了赵某与朱某的房屋买卖合同
C.寄售商店销售寄售商品
D.牛某受杨某委托,以杨某的名义自市场购买了一批布料


7. 根据相关规定,下列各项中,属于代理权滥用的有()。
A.代理权终止后的代理行为
B.超越代理权的代理行为
C.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益的
D.同一代理人代理双方当事人进行同一项民事活动


8. 根据相关规定,下列各项中,属于委托代理终止的法定情形的有()。
A.被代理人取得或恢复民事行为
B.代理人死亡
C.被代理人取消委托
D.代理人辞去委托


9. 根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的相关表述,不正确的有()。
A.仲裁过程中,当事人不得自行和解,但可在仲裁庭的干预下和解
B.仲裁过程中,当事人达成和解协议,只能撤回仲裁请求
C.当事人自愿调解的,仲裁庭可以调解
D.仲裁庭是民间组织,不隶属任何国家机关,不受任何国家机关的监督


10. 根据仲裁法律法律制度的规定,下列表述正确的有()。
A.仲裁委员会应当自收到仲裁申请书之日起5日内作出是否受理的决定
B.被申请人未提交答辩书的,中止审理
C.仲裁庭至少由3名仲裁员组成,并且其中一名仲裁员为首席仲裁员
D.仲裁应当开庭进行,但一般不公开进行


11. 根据《仲裁法》的规定,下列表述正确的有()。
A.仲裁调解书自作出之日起生效     B.仲裁调解书自双方当事人签收之日起生效
C.仲裁裁决书自作出之日起生效     D.仲裁裁决书自送达之日起生效


12. 根据民事诉讼法律制度的规定,起诉必须符合的法定条件包括()。
A.有明确的被告                   B.有具体的诉讼请求和事实、理由
C.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织
D.属于人民法院受理民事诉讼的范围和管辖范围,同时还必须办理法定手续


13.根据民事诉讼法律制度的规定,下列对第二审程序的表述正确的有()。
A.上诉必须提交上诉状,不能口头上诉
B.当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉
C.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉
D.第二审人民法院必须由合议庭通过开庭审理的方式进行审理


14. 下列关于诉讼时效期间的表述,正确的有()。
A.当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院一律不予支持
B.当事人双方约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,法院应予支持
C.诉讼时效期间届满后,义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,法律不予支持
D.当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持

15. 20121225日,张某向李某借款30万元,但双方并未约定偿还期限。201366日,李某限张某一个月内偿还30万元借款。则对于该30万元债权诉讼时效期间的表述,不正确的有()。
A.20121225日起计算          B.201366日起计算
C.201376日起计算            D.诉讼时效期间为1

三、判断题
1. 司法解释也属于经济法的渊源。(


2. 依据一般法理,经济法主体的职权必须依法行使且不可放弃,但经济法主体的权利可以放弃。(


3. 民事法律行为指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的,以意思表示为要素,依法产生民事法律效力的合法和不合法行为。(


4. 一般而言,有偿法律行为的义务人的法律责任比无偿法律行为义务人的法律责任更重。(


5. 代理可分为委托代理、法定代理和指定代理;其中指定代理是指按照人民法院或有权机关的指定而产生的代理;即在没有法定代理人和委托代理人,或法定代理人相互推诿代理责任的情况下,法院或有权机关可以依法为不能亲自处理自己事务的人指定代理人。(


6. 张某与李某签订了家具买卖合同,并在合同中约定了仲裁条款。后该合同因显失公平被撤销而无效,则合同中关于仲裁的条款随之无效。(


7. 《仲裁法》规定,申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,可以缺席裁决;被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,视为撤回仲裁申请。(


8. 根据仲裁法的规定,人民法院审理当事人撤销仲裁裁决的案件,可以由审判员一人独任审理,也可以组成合议庭进行审理。(


9. 根据民事诉讼法律制度的规定,所有案件都应当公告当事人的姓名、案由和开庭的时间、地点。(


10. 根据民事诉讼法律制度的规定,第二审人民法院的判决、裁定是终审的判决、裁定。(


11. 对于张某与李某的合同纠纷案件,第二审人民法院认为第一审人民法院作出的判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,并发回原审人民法院重新审理。第一审人民法院重审后,作出了判决,张某与李某仍不服该判决的,不得上诉。(


12. 最高人民法院对地方各级人民法院、上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误的,必须指令下级人民法院再审。(


13. 根据民事诉讼法的规定,申请执行的期限从法律文书规定履行期间的最后一日起计算,双方或者一方当事人是公民的为1年,双方是法人或者其他组织的为6个月。(


14. 当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院应对诉讼时效问题进行释明,并主动适用诉讼时效的规定进行裁判。(


15. 根据《民用航空法》的规定,航空运输的诉讼时效期间为2年,自民用航空器到达目的地点、应当到达目的地点或者运输终止之日起计算。(

一、单项选择题
1. D  2. C  3. C  4. A   5. D  6. D  7. C  8. B  9. D  10. B 11. D  12. C  13. D 14. D  15. D    


  二、多项选择题
1. A, B, C, D   2. B, C, D  3. A, C, D  4. B, C   5. B, C 6. A, B, C 7. C, D  8. B, C, D          9. A, B, C, D  10. A, D  11. B, C  12. A, B, C, D   13. A, B, C 14. C, D  15. A, B, D    

  三、判断题  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.




本文网址:http://www.nbzx.net/st-zjzc/653.html

在线报名

姓    名
性    别
联系方式
意向课程
校区选择

* 注:提交后客服将于1个工作日内联系您。