您所在的位置:首页 > 学习中心 > 试题中心 > 中级职称考试试题

2014年会计中级职称<<经济法>>单元测试题及答案(卷三)

作者:周老师 来源:原创 日期:2014-7-21 17:28:08 人气:16

第三章 第三单元 单元测验

 一、单项选择题
1. 根据中外合作经营企业法律制度的规定,下列关于合作企业注册资本的表述中,正确的是( )。(2006年)
A.注册资本是合作各方的投资额之和      B.注册资本是合作各方认缴的出资额之和
C.注册资本是合作各方实缴的出资额之和  D.注册资本是合作各方实缴的货币额之和


2. 甲企业为具有法人资格的中外合作经营企业,设立董事会。根据中外合作经营企业法律制度的规定,下列事项中,无须经出席董事会会议的董事一致通过的是( )。(2007年)
A.合作企业的资产抵押                  B.合作企业利润的分配
C.合作企业的解散                      D.合作企业注册资本的增加


3.某中外合资经营企业的投资总额为1800万美元。在其注册资本中,中方认缴的出资额为500万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于外方认缴出资最低限额的表述中,正确的是( )。(2007年)
A.外方至少应出资760万美元            B.外方至少应出资400万美元
C.外方至少应出资220万美元            D.外方至少应出资100万美元


4. 根据中外合资经营企业法律制度的规定,合营合同规定分期缴付出资的,合营各方第一期的出资额应为(  )。(2008年)
A.不得低于各自认缴出资额的15        B.不得低于各自认缴出资额的25
C.不得低于该企业注册资本的15        D.不得低于该企业注册资本的25


5. 国内企业甲与外国投资者乙拟共同投资设立中外合资经营企业,投资总额为1200万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该企业注册资本至少应为(  )万美元。(2008年)
A.120      B.210      C.480        D.500


6. 根据中外合资经营企业法律制度的规定,外国投资者并购境内企业设立外商投资企业的,如无特殊情况,外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起一定期间内向转让股权的股东支付全部对价。该一定期间为(  )。(2009年)
A.3个月        B.6个月         C.9个月          D.12个月


7. 下列关于合营企业合营各方出资的表述中,符合中外合资经营企业法律制度规定的是(  )。(2009年)
A.合营合同规定一次缴清出资的,合营各方应当自营业执照签发之日起9个月内缴清
B.合营合同规定分期缴付出资的,合营各方第一期出资不得低于投资总额的15
C.合营一方未按合同规定的期限缴清出资的,即为自动退出合营企业
D.合营各方未能在规定的期限内缴付出资的,视同合营企业自动解散


8. 合营企业的组织形式为有限责任公司,下列有关该类企业组织机构的表述中,符合中外合资经营企业法律制度规定的是(  )。(2009年)
A.企业设立股东会,为企业的最高权力机构
B.企业设立董事会,决定企业的一切重大问题
C.企业董事长不得兼任总经理
D.董事任期为3


9. 某中外合作经营企业的董事会拟对企业资产抵押的事项作出决议。下列关于该董事会就该事项表决规则的表述中,符合《中外合作经营企业法》规定的是( )。(2010年)
A.该事项须由全体董事过半数表决通过     B.该事项须由出席会议的董事过半数通过
C.该事项须由出席会议的董事一致表决通过
D.该事项须由出席会议的董事2/3以上表决通过


10. 某外国投资者通过购买境内某公司股权设立中外合资经营企业,该合营企业的注册资本为700万美元。根据外商投资企业法律制定的规定,该合营企业的投资总额最高应为( )万美元。(2011年)
A.1000        B.1400            C.1750            D.2100


11.某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,该外商投资企业的注册资本为700万美元。根据外国投资者并购境内企业的有关规定,该外商投资企业的投资总额的上限是( )
A.1000万美元       B.1400万美元       C.1750万美元       D.2100万美元


12. 某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本600万美元,其中外国投资者以实物出资120万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )
A.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资
B.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清出资
C.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起12个月内缴清出资
D.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3年内缴清出资


13. 根据外商投资企业法律制度的规定,中外合资经营企业的外国投资者出资比例低于注册资本25%的,下列表述中,正确的是( )。
A.外国投资者应当自营业执照颁发之日起3个月内一次缴清出资
B.该企业的设立不需要经过外商投资企业审批机关审批
C.该企业不能享受合营企业的优惠待遇
D.该企业不能取得法人资格


14. 国内甲企业与外国乙投资者拟共同投资设立中外合资经营企业,投资总额为300万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该合营企业注册资本至少应为( )万美元。
A.300            B.210             C.150             D.120

15. 某中外合资经营企业的投资总额为1200万美元,根据中外合资经营企业法律制度的规定,该中外合资经营企业的注册资本不得低于( )万美元。
A.500              B.480              C.450           D.400


16. 某中外合资经营企业的投资总额为410万美元,在其注册资本中,中方认缴的出资额为105万美元。根据外商投资企业法律制度的规定,外方认缴的出资额至少为( )万美元。
A.50            B.100               C.110              D.105


17. 中国甲公司拟与外国乙公司共同投资设立丙中外合资经营企业。丙企业的注册资本为600万美元,其中甲公司出资400万美元,乙公司出资200万美元。合营合同约定中外投资各方分两期缴付出资。2009510日,丙企业取得工商行政管理部门于200955日签发的营业执照。根据外商投资企业法律制度的规定,下列有关乙公司第一期缴付出资的表述中,正确的是( )
A.乙公司应于200985日前至少缴付30万美元
B.乙公司应于2009810日前至少缴付50万美元
C.乙公司应于2009115日前至少缴付30万美元
D.乙公司应于20091110日前至少缴付50万美元


18.某中外合资经营企业的注册资本为500万美元,其中外国合营者认缴出资额为300万美元,中国合营者认缴出资额为200万美元。如果合营企业合同约定分三期缴付出资,则外国合营者第一期缴付的出资额应不低于( )万美元。
A.45            B.60               C.75                D.100


19.下列各项中,其组织形式只能为有限责任公司的外商投资企业是( )。
A.中外合资经营企业                      B.中外合作经营企业
C.外资企业                              D.外国企业在中国境内的分支机构


20.根据中外合作经营企业法律制度的规定,下列有关中外合作经营企业组织形式和组织机构的表述中,正确的是( )。
A.合作企业的组织形式均为有限责任公司    B.合作企业均应设立联合管理委员会
C.合作企业的负责人由主管部门任命       D.合作企业总经理负责企业日常经营管理工作


21.根据中外合作经营企业法律制度的规定,中外合作经营企业的合作各方在合作期限届满前,经协商同意延长期限,并向审批机关提出延长合作期限申请而获得批准的,延长期限的起算日期是( )。
A.合作各方达成延长合作期限协议之日       B.审批机关批准合作企业延长合作期限之日
C.工商行政管理机关为合作企业延长合作期限办理变更登记之日
D.合作企业原合作期限届满后的次日

二、多项选择题
1.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于合营企业董事长产生方式的表述中,正确的有( )。(2006年)
A.合营企业的董事长既可以由中方担任,也可以由外方担任
B.合营企业的董事长必须由出资最多的一方担任
C.合营企业的董事长由合营企业各方协商确定或者由董事会选举产生
D.合营企业的董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任


2.外国甲公司收购中国境内乙公司部分资产,价款为100万美元,并以该资产作为出资与丙公司于200441日成立了一家中外合资经营企业。甲公司支付乙公司购买金的下列方式中,不符合中外合资经营企业法律制度规定的有( )。(2006年)
A.2004630 日一次支付100万美元
B.2004630 日支付50万美元,2005330日支付50万美元
C.2004930日支付80万美元,2005630日支付20万美元
D.2005330日一次支付100万美元


3.根据中外合作经营企业法律制度的规定,某一具有法人资格的中外合作经营企业发生的下列事项中,须经审查批准机关批准的有( )。(2007年)
A.合作企业委托第三人经营管理
B.合作企业由中方合作者担任董事长
C.合作企业减少注册资本
D.合作企业延长合作期限


4.甲公司是一家中外合资经营企业。注册资本为300万美元,其中,外国合营者认缴的出资额为200万美元。合营企业合同约定合营双方分期缴付出资。200661日工商行政管理机关签发企业法人营业执照。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于该外国合营者缴付出资的表述中,符合法律规定的有( )。(2007年)
A.该外国合营者可以以美元缴付出资,也可以以人民币缴付出资
B.该外国合营者第一期缴付出资不得低于30万美元
C.该外国合营者应在2006831日之前缴清第一期出资
D.该外国合营者应在2009531日之前缴清全部出资


5.根据中外合作经营企业法律制度的规定,合作各方的下列出资方式中,正确的有( )。(2008年)
A.外国投资者以可自由兑换的外币出资
B.中国投资者以其所有的工业产权作价出资
C.外国投资者以已设定抵押的机器设备作价出资
D.中国投资者以土地使用权作价出资


6.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列各项中,属于合营企业解散原因的有( )。(2009年)
A.合营期限届满
B.合营企业未达到经营目的,又无发展前途
C.合营企业发生严重亏损,无力继续经营
D.合营企业因不可抗力遭受严重损失,无法继续经营


7.根据外商投资企业法律制度的规定,下列选项中,属于限制类外商投资项目的有( )
A.能源、重要原材料工业项目           B.不利于节约资源和改善生态环境的项目
C.从事国家规定实行保护性开采的特定矿种勘探的项目
D.运用我国特有工艺生产产品的项目


8.某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本800万美元,其中,外国投资者出资180万美元。根据外商投资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。
A.以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清
B.以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清
C.以工业产权出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清
D.以工业产权出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起9个月内缴清


9.某外国投资者并购我国境内企业设立外商投资企业,并购后外资比例占企业注册资本的19%。根据外商投资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。
A.若外国投资者以现金出资,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清
B.若外国投资者以实物出资,应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清
C.除法律、行政法规另有规定的以外,该并购完成后的企业不享受外商投资企业待遇
D.除法律、行政法规另有规定的以外,该并购无须履行审批程序


10.甲公司是一家中外合资经营企业。注册资本为600万美元,其中,外国合营者认缴的出资额为200万美元。合营企业合同约定合营双方分期缴付出资。200661日工商行政管理机关签发企业法人营业执照。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于该外国合营者缴付出资的表述中,符合法律规定的有( )
A.该外国合营者可以以美元缴付出资,也可以以人民币缴付出资
B.该外国合营者在2006831日之前缴付的出资不得低于30万美元
C.该外国合营者应在2009531日之前缴清全部出资
D.该中外合资经营企业的投资总额不得超过1500万美元


11.外国甲公司收购中国境内乙公司部分资产,价款为100万美元,并以该资产作为出资与丙公司于201041日成立了一家中外合资经营企业。甲公司支付乙公司购买金的下列方式中,不符合中外合资经营企业法律制度规定的有( )。
A.2010630 日一次支付100万美元
B.2010630 日支付50万美元,2011330日支付50万美元
C.2010930日支付80万美元,2011630日支付20万美元
D.2011330日一次支付100万美元


12.外国甲公司与中国乙公司共同投资设立丙中外合资经营企业。丙企业成立后,乙公司按照合同约定缴清了出资,但甲公司未能按照合同规定缴清出资。乙公司遂向甲公司发出催告函,要求甲公司在1个月内缴清出资,但1个月后甲公司仍未缴清出资。下列表述中,符合中外合资经营企业法律制度规定的有( )。
A.甲公司的行为视为放弃在合同中的一切权利,自动退出丙企业
B.乙公司应当在1个月内向原审批机关申请批准解散丙企业或者申请另找外国投资者承担甲公司在合同中的权利和义务
C.如果乙公司未在1个月内向原审批机关申请批准解散丙企业或者申请另找外国投资者的,审批机关有权撤销对丙企业的批准证书
D.乙公司可以依法要求甲公司赔偿因其未缴清出资造成的经济损失


13.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列选项中,属于中外合资经营企业合营一方转让出资额必须符合的条件有( )。
A.通知合营各方                        B.经合营各方同意
C.经董事会会议通过                    D.经原审批机构批准


14.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列事项中,必须经合营企业出席董事会会议的全体董事一致通过的有( )。
A.合营企业章程的修改                  B.注册资本的增加、减少
C.利润的分配                          D.合营企业的合并、分立


15.根据外商投资企业法律制度的规定,中外合作经营企业发生的下列事项中,应由董事会(或者联合管理委员会)出席会议的董事(或者委员)一致通过的有( )。
A.企业章程的修改   B.资产抵押      C.注册资本的增减    D.企业的合并


16.根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于中外合资经营企业(下称合营企业)与中外合作经营企业(下称合作企业)区别的表述中,正确的有( )。
A.合营企业外方投资比例不得低于注册资本的25%,而合作企业外方投资比例没有限制
B.合营企业按照出资比例分配收益,而合作企业按照合同约定分配收益
C.合营企业必须是依法取得法人资格的企业,而合作企业可以不具备法人资格
D.合营企业在经营期间外方不得先行回收投资,而合作企业在经营期间内外方在一定条件下可以先行回收投资


17.根据外商投资企业法律制度的规定,下列有关外商投资企业经营期限的表述中,正确的有( )
A.中外合资经营企业,有的行业必须在合同中约定经营期限,有的行业可以在合同中不约定经营期限
B.中外合作经营企业的经营期限由中外合作者协商确定,并在合作合同中订明
C.外资企业的经营期限,由外国投资者申报,由审批机关批准
D.中外合作经营企业合同约定外国合作者先行回收投资,并且投资已经回收完毕的,合作企业经营期限届满不再延长

三、判断题
1.国内企业甲与外国投资者乙共同投资设立中外合资经营企业,甲出资55%,乙出资 45%;如果合营企业的投资总额为1200万美元,则甲至少应出资275万美元,乙至少应出资225万美元。甲、乙双方的出资额符合中外合资经营企业法律制度的规定。( )(2006年)

2.中外合作经营企业的合作一方向合作他方以外的他人转让属于其合作企业合同中部分权利的,须经合作他方书面同意,并报审查批准机关批准。 ( ) 2007年)


3.中外合作经营企业成立后,经合作各方一致同意,可以委托合作一方进行经营管理,另一方不参加管理。( )(2009年)


4.外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让的,须经工商行政管理机关批准,并报审批机关备案。( )(2011年)


5.外国投资者股权并购的,并购后所设外商投资企业承继被并购境内公司的债权债务;外国投资者资产并购的,出售资产的境内企业承担原有的债权债务。( )


6.中国A公司与外国B公司合资设立一中外合资经营企业。双方约定:企业总投资额为3300万美元,注册资本为1100万美元。双方这一约定符合中国法律规定。( )


7.中国某公司拟与外国某公司共同投资设立一中外合资经营企业,双方约定,企业总投资额为1200万美元,注册资本为520万美元。其中,中方出资360万美元,外方出资160万美元。各方出资自企业营业执照签发之日起6个月内一次缴清。中外双方这一约定,符合中外合资经营企业法律制度的规定。( )


8.国内企业甲与外国投资者乙共同投资设立中外合资经营企业,甲出资55%,乙出资 45%;如果合营企业的投资总额为1200万美元,则甲至少应出资275万美元,乙至少应出资225万美元。甲、乙双方的出资额符合中外合资经营企业法律制度的规定。( )


9.中国某公司拟与德国某公司合资设立一中外合资经营企业。双方可以约定以下条款:企业总投资额为400万美元;注册资本为220万美元,其中,中方出资150万美元,德方出资70万美元,各方自企业营业执照签发之日起6个月内一次缴清。中德双方这一约定符合法律规定。( )


10.国内企业甲被外国投资者乙收购60%的股权,于20071012日依法变更为中外合资经营企业丙。经审批机关批准延期支付后,乙于200815日支付了购买股权总金额50%的款项,于2008330日支付了购买股权总金额30%的款项,于2008910日支付了剩余的购买股权款项。乙取得丙企业决策权的时间应当为2008330日。( )


11.中外合资经营企业增加注册资本,应当经合营各方协商一致,董事会会议通过后,向原登记管理机关办理注册资本的变更登记手续即可。( )


12. 某中外合资经营企业的中国合营者将其在合营企业中的出资额全部转让给另一中国公司的行为,在征得外国合营者同意,并经合营企业董事会会议通过的情况下,即发生法律效力。( )


13. 中外合资经营企业的投资一方未能在规定的期限内缴付出资的,视同合营企业自动解散,合营企业批准证书自动失效。(  )


14. 中外合作者选择以有限责任公司形式设立中外合作经营企业的,应当按照合作各方的出资比例进行利润分配。( )

一、单项选择题 1. B   2. B  3. C  4. A  5. D  6. A  7. D  8. B 9. C 10. C 11. C  12. B  13. C  14. B  15. A  16. D  17. A 18. A  19. A  20. D  21. D    


 二、多项选择题 1. A, C, D   2. B, C, D   3. A, C, D  4. B, C   5. A, B, D  6. A, B, C, D    7. B, C  8. A, C   9. A, B, C  10. B, D   11. B, C, D  12. A, B, C, D     13. B, C, D    14. A, B, D   15. A, B, C, D  16. B, C, D  17. A, B, C, D  


  三、判断题 1. 2.   3. 4.    5.   6.   7.   8.   9.     10.   11.    12.    13.    14.



本文网址:http://www.nbzx.net/st-zjzc/655.html

在线报名

姓    名
性    别
联系方式
意向课程
校区选择

* 注:提交后客服将于1个工作日内联系您。